Soldados y marinos en las novelas en inglés: de la construcción de una identidad personal a la exploración ética - COGHI, ANDREA (A&H Revista de Artes, Humanidades y Ciencias Sociales, 2019)
La dimensión ética de la vida militar parece ser un argumento de debate e investigación de cierta relevancia en la compleja operación de revisión y rediseño de valores y conductas, impuesta por los ideales de convivencia y respeto del ser humano que rigen los sistemas democráticos modernos. En el presente ensayo se intenta identicar, en una serie de obras narrativas en lengua inglesa a partir de la segunda mitad del siglo XIX hasta hoy, cuáles son los valores, las inquietudes y las relaciones con varios aspectos de la actividad bélica. El recorrido nos permite destacar creencias, expectativas y sentimientos de sus protagonistas más allá de la formación de la identidad de sus personajes y abrir así nuevas ocasiones de reexión sobre la interacción entre valores civiles y militares.