La mensajería instantánea móvil como ambiente de aprendizaje ubicuo para las generaciones digitales - Villafán Amezcua, Luis Antonio (A&H Revista de Artes, Humanidades y Ciencias Sociales, 2015)
En este ensayo se expone una estrategia de integración de la tecnología de mensajería instantánea móvil al proceso de aprendizaje, con el fin de aprovechar la alta penetra-ción social que dicha tecnología ha alcanzado en la segunda década del siglo XXI en la población. Se considera como escenario para esta estrategia, el conjunto de generacio-nes digitales, nativos e inmigrantes, con sus respectivas características, propensiones y oportunidad de aprovechamiento didáctico. Como fundamento teórico del proceso de aprendizaje se alude al aprendizaje ubicuo, u-learning, que basa sus acciones en la in-teracción social y en la interactividad multimedia y que ya ha iniciado su proceso de im-plementación en instituciones educativas, sobre todo del ámbito superior. La oportuni-dad de aprovechar sistemas o apps como Whatsapp, Telegram o Line, para fines didácticos está presente tanto en docentes como en estudiantes de las actuales gene-raciones digitales de la Sociedad del Conocimiento.