El discurso biopolitico del miedo (El abandono de la percepción de lo sustentable en las nuevas sociedades del riesgo) - Reyes Toxqui, Alvaro (A&H Revista de Artes, Humanidades y Ciencias Sociales, 2022)
Se vive dentro de una atmósfera enrarecida que algunos gustan de llamar apocalíptica. La referencia a semejante visión del tiempo no es ociosa ni tampoco corresponde a una moda pasajera confinada en algún sótano oscuro del imaginario religioso. El asunto, pese al escepticismo de muchos, tiene una importancia relevante en tanto que refleja un momento en la historia que es harto conocido, gracias a la confluencia de los medios informativos y lo que aquí se puede denominar como el estrechamiento temporal de la imaginación apocalíptica y la vivencia de la incertidumbre del presente. Guerras, hambres, pandemias, violencia visible e invisible, tráfico de personas y de órganos, psicosis social, notas sobre debacles financieras que colocan en riesgo el orden social imperante, son apenas una muestra de que esta atmósfera enrarecida ya no pertenece exclusivamente al discurso de las sectas milenaristas, el New Age o los protestantismos fundamentalistas. El apocalipsis abandonó los púlpitos, las iglesias y las prédicas y se escondió en la percepción del riesgo que hoy estremece a las sociedades contemporáneas y que las vuelve estériles a la hora de tratar de concebir o imaginar el futuro. ¿Qué escenarios posibles presentan quienes, desde la religión o la ciencia, se han dedicado a asomarse a las probabilidades del futuro mediato? Curiosamente, pese a las abismales diferencias existentes entre ambos discursos, existe un denominador común: la idea de que se avecinan días infaustos que devendrán en la improbable sustentabilidad. ¿Cómo puede pensarse en la sustentabilidad en un tiempo de cálculo de riesgos? Abstract We live in a rarefied atmosphere that some like to call apocalyptic. The reference to such a view of time is neither idle nor it corresponds to a fading idea confined to a dark basement of religious imagery. The issue, despite the skepticism of many, is highly relevant as it reflects a moment in history that is well known thanks to the confluence of media and what we may call as the temporary narrowing of apocalyptic imagination, and the experience of the uncertainty of the present. Wars, famines, pandemics, visible and invisible violence, human and organ trafficking, social psychosis, news announcing financial debacles endangering the current social order, are just a few examples that support the claim that this rarefied atmosphere no longer belongs exclusively to millenarist cults, the New Age, and Protestant fundamentalism. The apocalypse left the pulpits, churches and preaching and hid in the perception of risk which now strikes contemporary societies and makes them sterile when trying to conceive the future. What different views have those trying to peek into our future, both from science and religion, given us? Interestingly, despite the vast differences between the two speeches, there is a common denominator: the idea of dark days ahead that will become in the improbable sustainability. How can you think of sustainability in a time of risk calculation? Keywords: sustainability, risk, apocalypse, epistemology.