Desarrollo del razonamiento moral del sentido de la profesión médica mediante dilemas morales - Ramírez Dueñas , Luz Karina (A&H Revista de Artes, Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
El presente trabajo reporta avances de un proyecto de investigación doctoral acerca del desarrollo del razonamiento moral en la profesión médica. Este razonamiento moral necesita ser aprendido durante el proceso formativo con el fin de ejercer la profesión médica con pleno reconocimiento y aprecio a la misma profesión. Dicho razonamiento moral combatirá la desprofesionalización de la medicina caracterizada por el trato despersonalizado y deshumanizado hacia los pacientes. Este trabajo parte de la revisión de una serie de evidencias documentales, como: fundamentos de ética profesional y metas de la profesión, estrategias educativas orientadas al desarrollo del razonamiento moral y elementos de la formación en valores profesionales. Por último, se detalla la perspectiva pedagógica de Kohlberg para el desarrollo del razonamiento moral.