Influencia de las estrategias volitivas en el desempeño académico en ciencias experimentales - Rodríguez Guardado, María del Socorro (A&H Revista de Artes, Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Las investigaciones sobre el aprendizaje de las ciencias han sido numerosas, sin embargo, la mayor parte de los estudios sobre este tema tienen que ver con las dificultades conceptuales o procedimentales (Campanario y Otero, 2000). Los avances en la investigación sobre la motivación para el estudio en los últimos años, han dado cauce al estudio de la autorregulación del aprendizaje, donde los alumnos son considerados como agentes activos de cambio, y la voluntad para mantener su motivación académica juega un papel fundamental (Pintrich, 2000). A partir de la teoría sociocognitiva, el presente trabajo busca reflexionar sobre los aspectos volitivos y motivacionales en relación al desempeño académico de los alumnos en las materias de ciencias experimentales del nivel medio superior. Este planteamiento surge a partir de los resultados de la OCDE, donde México se sitúa 79 puntos por debajo de la media internacional (OCDE, 2012); problemática que puede atribuirse a la baja motivación y esfuerzo sostenido por parte de los estudiantes. Este estudio de reflexión teórica pondrá de manifiesto la relevancia que tiene considerar otros aspectos, además de los necesariamente cognitivos, que permitan lograr en los alumnos su autorregulación y un mejor desempeño en el área de ciencias experimentales.